¿Qué comer para combatir la calvicie?

¿Qué comer para combatir la calvicie?
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Creación: 3 abr 2014 · Actualización: 16 jul 2019

La pérdida de cabello tiene muchas causas, una de las más importantes y a la que menos le prestamos atención; es la alimentación. Elimina este factor de riesgo al incorporar en tu dieta todos los elementos necesarios para el cuidado integral del cabello. En este artículo te hablamos más del tema.

¿Cuáles son los principales factores que pueden acelerar esta caída?

  • Estrés: Hoy en día vivimos en una sociedad en la cual estamos sometidos a periodos intensos de estrés y el no saber cómo manejarlo, es lo que puede verse reflejado en esta constante caída. Según estudios, las personas que no saben como manejar este estrés, tienen una predisposición de hasta el 50% de tener una perdida prematura.
  • Depresión: También es un componente que hoy en día se encuentra presente en nuestra sociedad.
  • Medicamentos: Para la presión arterial, anticonceptivos, artritis, anfetaminas, ciertos antibióticos, medicamentos para la gota, antidepresivos, anticoagulantes, medicamentos derivados de vitamina A.
  • Herencia: Conocida también como alopecia androgénica.
La pérdida de cabello tiene muchas causas
La pérdida de cabello tiene muchas causas
  • Desequilibrio Hormonal: Cuando las hormonas andrógenos y estrógenos, es decir, masculinos y femeninos se encuentran en desequilibrio, también puede darse una caída de cabello. Otro factor puede ser la glándula tiroides, que esté con una actividad distinta a la que debería.
  • Enfermedades e infecciones: Puede ser alguna infección causada por hongos en el cuero cabelludo, por baterías u otros microorganismos. Los trastornos de tiroides, hipertiroidismo, el hipotiroidismo, la diabetes, el lupus lo facilitan.
  • Trastornos inmunológicos: Un tipo de alopecia, la alopecia areata se cree que es causada por un trastorno en el sistema inmune que genera una pérdida de producción de vellos por parte de los folículos pilosos.

Entre otros, por lo que si usted presenta una caída acelerada, es importante que acuda con un médico especialista para iniciar con el tratamiento adecuado.

Monterrey, Nuevo León
Toluca, Estado de México
Cuauhtémoc, Ciudad de México

Alimentos recomendados para evitar la pérdida del cabello 

Complejos de Vitamina B: este complejo ayuda a la hemoglobina a llevar oxígeno al cuero cabelludo y a los folículos capilares. Una mayor cantidad de oxígeno promueve el crecimiento del cabello y una cabellera sana. La falta de Complejo B se traduce en cabello débil, dañado y mal nutrido. Puedes obtener Complejo B de fuentes naturales como carne de pollo, atún, salmón o tomar complejos vitamínicos en caso de tener deficiencia.

Zinc: en nuestro cuero cabelludo se encuentran glándulas sebáceas que necesitan funcionar de forma adecuada para producir suficiente aceite. Una deficiencia de estas glándulas puede producir resequedad, caspa y eventualmente pérdida de cabello. Come alimentos como nueces, granos enteros, lentejas, carne y alimentos del mar para proporcionar la cantidad suficiente de zinc a tu cabellera.

Cobre: en nuestro cuerpo es necesaria la hemoglobina para llevar el suficiente oxígeno y sangre a los distintos órganos, incluidos entre ellos el cabello. El cobre ayuda a la producción de hemoglobina. Si tienes una deficiencia de cobre, lo notarás en un cabello débil, frágil y quebradizo. Algunas excelentes fuentes de cobre son las semillas de ajonjolí, soya, nuez de la India, carne, pescados y mariscos.

Hierro: el hierro es esencial en la alimentación humana, ya que es otro coadyuvante en la producción de hemoglobina, pero son las mujeres quienes deben prestarle especial atención, pues pierden sangre y hierro debido al ciclo menstrual, e incluso durante el embarazo y lactancia es necesario su consumo. Una deficiencia de este compuesto debilitará tu cabello desde la raíz. Para evitar una deficiencia de hierro, come espinaca, soya, frijol, pollo, carne, huevo y pescado. El hierro de fuente animal es mejor absorbido por nuestro sistema.

Alimentos ricos en hierro
Alimentos ricos en hierro

Vitamina C: esta vitamina tiene un papel primordial en la producción de colágeno, mismo que sostiene los tejidos capilares en su lugar. Una deficiencia de vitamina c se traduce en cabello quebradizo, con orzuela, y también a la caída del mismo. Incluye en tu alimentación frutas y verduras como: naranjas, limones, limas, moras, guayaba, kiwi, sandía y jitomate. El tabaquismo hace que la necesidad de vitamina C sea mucho mayor, por lo que es aconsejable (entre otras muchas razones) dejar de fumar para tener un cabello sano.

Proteína: es un nutriente importantísimo en nuestra dieta que ayuda en la formación de los tejidos de nuestro cuerpo, entre los que se encuentran el cabello y la piel cabelluda, por supuesto. Una deficiencia de proteína podrá notarse en cabello, delgado, seco y quebradizo, así como en una eventual pérdida del mismo. Puedes obtener proteína de alimentos como frijol, nueces, granos, leche, queso, huevo y pollo.

Una buena alimentación te ayudará a eliminar uno de los factores que pueden producir pérdida de cabello, para solucionar los demás, existe Kaloni, especialistas en calvicie.

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